"Шведский стол" или "меню-заказ" в санатории. "ЗА" и "ПРОТИВ"

Правильное питание  - одна из составляющих санаторно-курортного лечения. На сегодняшний день, различные санатории Кавказских Минеральных Вод  по разному подходят к организации питания. Одни отдают предпочтения традиционному типу "меню-заказ", другие идут по инновационному пути и предлагают своим отдыхающим "шведский стол". Безусловно, каждый вид питания имеет место быть. Но если посмотреть на питание со стороны санаторно-курортного дела - найдутся как преимущества, так и недостатки каждого из них.

Некоторые санатории Кавказских Минеральных Вод посчитали необходимым и правильным решением перейти на "шведский стол", "Шведский стол" предполагает наличие общего стола (или нескольких столов), на котором представлены различные блюда, от закусок до основных блюд, включая напитки. И каждый гость, по своему желанию может выбрать на завтрак, обед или ужин, то что любит, знает, уважает. Тем не менее, стоит помнить о количестве и размере порций. Основной целью пребывания в санаторно-курортном учреждении является оздоровление или лечение. А переедание, как известно, не может благополучно сказаться на здоровье человека. А если, при этом,  профиль санатория - лечение заболеваний органов пищеварения и желудочно-кишечного тракта? Как устоять и не съесть запрещенного?  Здесь вся ответственность и сознательность выбора ложатся на самого отдыхающего. Еще одной особенностью, является то, что питание в санаториях априори должно быть диетическим. К сожалению, не все санатории КМВ внимательно относятся к требованиям и постулатам диетпитания. Самые ответственные санатории возле каждого блюда ставят табличку с указанием диеты, но, как показывает практика, перед красивым и ароматным блюдом устоять сложно. Другое дело, когда "меню-заказ". ..

Система "меню-заказ" считается традиционной в санаториях. Суть заключается в том, что гостю предлагается меню с альтернативным перечнем блюд на завтрашний день. С одной стороны, ограниченность выбора может кому-то не понравиться, Но с другой - выбор все же есть! Размер порций  будет соответствовать нормам диетпитания, а предложенные блюда - назначенной врачом диете.

Третьи санатории пошли дальше, и предлагают своим гостям заказное меню с элементами шведского стола. В качестве «шведского стола» выступают каши, салаты, гарниры. По их мнению, это дает возможность с одной стороны разнообразить выбор блюд, с другой стороны сохранить принципы диетического питания в санатории.